隴西:種好道地“脫貧藥” 打造產業“致富鏈”
發布時間: 2020-07-17 17:01:33 來源: 甘肅日報
 

  隴西縣柯寨鎮張家灣村中藥材綠色標準化種植基地綠意盎然。(隴西縣融媒體中心供圖)

  盛夏時節,草木葳蕤。站在隴西縣福星鎮龐家岔村的山頂放眼望去,郁郁蔥蔥的層層梯田里,翠綠茂盛的中藥材一眼望不到邊。這里,便是隴西縣今年打造的萬畝中藥材綠色標準化種植基地。

  “我種中藥材已經10多年了,沒想到的是,今年政府給我的每畝藥材地免費發放了4袋有機肥和4袋保濕劑,自己只需要投入藥苗。政策真的是太好了?!痹谝粔K2畝多的梯田地里,建檔立卡貧困戶朱永剛興奮地說。

  今年,在甘肅省農業農村廳的大力支持下,隴西縣按照“產地道地化、種源良種化、種植生態化、生產機械化、追溯信息化、產品品牌化、發展集約化及管理法制化”的目標,規劃建設了2萬畝中藥材綠色標準化種植和生態有機藥源基地,其中1萬畝便集中在朱永剛所在的龐家岔村。

  有了政策支持,技術服務還得跟上。隴西縣專門成立了由60多名農技人員組成的技術服務隊,定期深入田間地頭為藥農進行指導,解決農民在生產當中遇到的各類問題。村里充分發揮黨支部的引領作用,通過“企業聯基地、合作社聯農戶、黨員聯貧困戶、金融聯保險”的模式,帶動農民標準化種植中藥材。龐家岔村黨支部書記邢世軍介紹,全村組建和引進了3個合作社,農戶與合作社簽訂了銷售訂單,合作社與縣域龍頭企業簽訂了合作訂單,老百姓種植的藥材,將以高于市場價5%的價格定點出售給合作社。

  此外,隴西縣堅持以“種植標準化、加工精深化、市場專業化、倉儲規?;彤a品品牌化”為方向,中醫藥產業實現了全鏈條、高速度發展。

  成立于2017年的隴西縣馮了性藥材飲片有限公司主要以生產投料飲片和臨床用中藥飲片為主。2019年,這家公司在柯寨、德興等鄉鎮通過“公司+合作社+農戶”的模式建立多個GACP(藥用植物種植和采集的生產質量管理規范)基地,收購中藥材5000多噸,戶均增收超過5000元。同時,企業與當地400多戶建檔立卡貧困戶合作,以高于市場5%的價格收購中藥材500多噸,農戶戶均增收1875元。隴西縣馮了性藥材飲片有限公司綜合管理部經理汪璐璐說:“今年上半年,公司已經加工各類中藥材4800余噸,累計實現產值1.62億元,銷售額2.86億元。全年計劃收購道地藥材8000噸,力爭為農戶帶來約3.2億元的收益?!?/p>

  截至目前,隴西縣累計投入資金35億元建成了占地9平方公里的中醫藥循環經濟產業園,先后引進入駐知名中醫藥加工企業27家;全縣擁有千噸以上倉儲物流企業35家,靜態倉儲能力上百萬噸,年周轉量達200萬噸。目前全縣累計申報注冊中藥產品商標30多個。

  2019年,全縣中醫藥產業總產值達到96億元、上繳稅金1.5億元,中醫藥產業對全縣財政和農民的收入貢獻率都接近三分之一,中醫藥產業已真正成為支撐縣域經濟高質量發展的首位產業和全縣脫貧致富奔小康的“良藥”。

  產業興則百事興。隴西縣著眼提升中醫藥產業核心競爭力,“中國藥都”的金字招牌越擦越亮。(黨國飛)

中國隴西網由中國共產黨隴西縣委、隴西縣人民政府和新華社甘肅分社聯合主辦
新華網甘肅頻道和中共隴西縣委宣傳部、隴西縣委對外宣傳辦公室(縣人民政府新聞辦)共同承辦
版權所有:隴西縣委對外宣傳辦公室(縣人民政府新聞辦)
建議在1024*768的分辨率下瀏覽
010070160010000000000000011110631126249974
江西省十一选五真准