News.cn|新華網 新華通訊社 新華社甘肅發布 | 新華網甘肅頻道   新聞中心 | 甘肅網視 | 新華影廊 | 新華輿情 | 記者看甘肅
您的位置:新華網甘肅頻道 >> 隴上書畫 >> 正文
漫游西狹頌
2020年08月06日 16:23:43
來源: 甘肅日報
分享
新華微博 分享到騰訊微博 分享到QQ空間
【字號: 】【打印

西狹頌景區

裴公湖

陳院生態園

雞峰山

  素有“隴上小江南”之稱的成縣,這里風光兼南北之美,氣候無寒暑之虞,山川靈秀,陵谷藏珍,聞名中外的漢代摩崖石刻《西狹頌》,就位于該縣城以西13公里處的拋沙鎮豐泉村魚竅峽谷,這里以其悠久的歷史、深厚的文化、美麗的傳說、優美的風光一直吸引著眾多的游人前來觀光旅游。

  挑了個陽光明媚的周末,驅車前往一睹它的風采。一路上,陣陣花香沁人心脾,在感受車外美好的景色時,不知不覺已到達景區。

  從踏入景區的那一刻,五彩斑斕的山峰和腳下的涓涓流水讓人心曠神怡。來之前還查了一下,隴南距離九寨溝只有一百公里不到的距離,而且地形、氣候都差不多,不曾想到,這里有能比肩九寨溝的美景。

  行走于峽谷中,仿佛置身于一幅宏大的山水畫卷之中,一步一景。峽谷兩邊的山峰并不是很高,但卻形態各異。抬頭看去,山體被五顏六色的植被包裹著,偶爾能看到裸露出來的石塊。

  峽谷地形錯落有致,仿佛漢字一般,時而平直,時而迂回,時而疏朗,時而奇峻。清流沿峽谷流注而下,激越的溪水盤旋流轉于石隙間,百折回環,在沿途留下大大小小的深潭。雖然潭水的規模不及九寨溝,但被四周五彩世界的映射下,也是宛如仙境。

  沿著人工鋪就的鵝卵石小路,逆流蜿蜒而上,不一會兒便聽見“嘩嘩嘩”的水鳴聲。轉過山峰一看,呵!只見一條銀白色的瀑布從半山腰噴涌而出,飛流直下,水花四濺,被凹凸不平的山石分割成大小不一的幾綹掛在懸崖峭壁上,真像一條撕碎了的白絲帶,蔚為壯觀。不由人想起詩仙李白的“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”的千古絕句來。

  峰回路轉,踏上人工修建的凌空而起的棧道,扶欄俯視,只見棧道沿著絕壁盤曲而上,每隔一段,就鑿壁搭梁,立柱固定,鋪上水泥板,再安上欄桿,棧道就是這樣一段一段修建而成的。能工巧匠們的高超技藝實在令人敬佩不已!

  走著走著,晴空萬里,卻怎么下起毛毛細雨來了?抬頭一看,哦,原來是一簾水珠依崖而下,滴滴答答,飄飄灑灑,隨風舞動,落到臉上,愜意極了。使人不禁想起《西游記》中的花果山水簾洞來。美哉,悠哉!

  走完一段棧道,又逆流而上,只見溪流時而寬,時而窄,時而緩,時而急,時而高聲喧嘩,時而低聲細雨,歡笑著,奔跑者,流向遠方。捧一捧放進嘴里,清涼可口,甘甜怡人,味道好極了,遠遠超過了人工釀造的各種飲料。

  兩岸怪石嶙峋,山上綠樹紅花,林間鳥兒歡唱。真是山清水秀,鳥語花香,景色宜人,真像是走進了連綿不斷的畫卷。

  再走過一段棧道,來到半山腰,此處懸崖絕壁,真是無路可走了。突然,一座鐵索橋橫跨在峽谷之中,真是“一橋飛架東西,天塹變通途!”踏上搖擺不定的鐵索橋,扶欄俯視,只見橋有七八十米高,橋下流水潺潺,不由人想起當年紅軍飛奪瀘定橋的驚險情景來。

  再走過一段山路,就來到著名的黃龍潭。此潭呈橢圓形,有四五十平方米大小,水深一米有余,潭水清澈,水草叢生,魚兒嬉戲,猶如一面大鏡子鑲嵌在峽谷之中。潭水呈黃色,相傳有黃龍自潭底飛出,因名黃龍潭。當然,傳說只是傳說,因為此地雨水較多,常常將沿途泥土沖刷裹挾至河流,河水由此變成黃色,在此回旋而得名。從空中看去,河流在魚竅峽來了個120度的轉彎,所以才會形成黃龍潭這一緩沖的地方。

  潭邊的半壁上建有一座別具一格的亭子,里面珍藏著著名的西狹頌石碑。聽當地的導游說,西狹其實并不是這里真正的地名,本地的村民都叫這條狹長的山谷為“峽里”。而西狹的名稱來自于“郡西狹中道,危難阻峻,緣崖俾閣,兩山壁立,隆崇造云,下有不測之溪,阨芒促迫,財容車騎?!倍@句話的出處,就是眼前這片魚竅峽中漢代書法三大頌碑中保存最完整的一座摩崖刻石——《西狹頌》。

  千年的風吹過山谷,雨水化作流水卷著落葉而去,任憑斗轉星移、周圍滄海桑田,這塊年代久遠的碑刻一直與清峻秀麗的山水相伴,成為它不可多得的人文景觀。只可惜石刻正在修建觀景臺,被封閉了起來,不能一覽真跡,只能在門口的博物館里看到拓印下來的碑文。

  再往前走,有一座設計獨特的大亭橋,蔚為壯觀。過了亭橋,前面更加開闊,地勢更加平坦,亭臺樓閣隨處可見,座座廟宇金碧輝煌,各具特色,尊尊神像活靈活現,栩栩如生,神態各異。

  美好的時光總是過得很快,不知不覺中暮色悄悄地染濃了樹梢,回頭再看著一路走過蜿蜒而清幽的峽谷,如此美好的畫面,如此恬靜的美好,真想佇立在這美景前不愿離開……(何潤民)

  更多景點推薦

  雞峰山

  雞峰山國家森林公園,位于成縣西南5公里處。它東接仙人崖,西連亂山,北臨南河。雞峰山以峰美、水秀、洞奇而得名,號稱隴南第一山,徽成第一景,享譽陜、甘、川三省。

  雞峰山共有18景:嵋洛峰北山腰的“云臥仙人床”,東山腰的“清泉出龍洞”,石洞天生,洞內鐘乳石星羅棋布,萬象森列,神龕下泉水涌流,澄碧清澈,每遇雨天,洞內云霧噴涌而出,如玉龍出洞,騰旋飛舞。龍洞上空絕壁上的“石雞臨絕壁”,一塊巨石狀如雞形,凌空突出,天生奇觀。北山腰的“云海浮仙山”,浩瀚的云濤中浮露出數座蒼翠的峰巒,旭日東升,云蒸霞蔚,使人置身于海上仙山。此外,溶洞是雞峰山又一絕境,洞深約1公里,各種石鐘乳、石筍,隨著光線的明暗,角度的變化,想象力的不同,變化萬千。

  裴公湖

  裴公湖,俗稱蓮花池,在成縣縣城西隅。分為相對稱的東西兩湖,湖形猶如蝴蝶的一對翅膀,東湖種紅蓮,西湖種白蓮。湖中心狹窄部建亭,榜曰“湖山飛閣”,舊稱“湖山堂”,今稱蓮橋亭,為蝴蝶之身。蓮橋亭兩側有橋,與湖岸相接處各有一坊,前曰“云錦”,后曰“霞漪”。湖西側典雅壯麗的圖書館樓和同谷畫院古色古香的臨湖水榭又為園中增加了別具風韻的景致。每年夏秋之交,滿池碧蓮,香飄數里,垂柳拂波,游魚戲水,燕翔樓前,游人或蕩舟于湖面,或漫步瀏覽于岸堤,清風馥郁,愉悅舒暢,情趣盎然。

  陳院生態園

  陳院生態園坐落于素有成縣“北后糧倉”之美譽的成縣陳院鎮。景區以“生態觀光、娛樂休閑”為主題,以“山中有樹、林間有果、路路有花、四季常綠、有玩有樂、綠色生活”為景區特色。共分五個區:金銀花觀光采摘區、油用牡丹觀光區、核桃種植采摘區、荷花觀光蓮藕采摘區、漁樂農莊垂釣休閑娛樂區為主體,自然生態景觀為主導,集徒步旅游、餐飲娛樂、休閑觀光為一體的生態觀光園區。寓旅游景觀于其中,讓游客在此體驗自然生態和農村生活,同時品賞農村風味食品、領略田園風光之美。

  香水洞

  香水洞西距成縣縣城約12公里,坐落于陳遠鄉武山村黃家河下游的龍門峽中,四周峰巒屏蔽,洞下流水泠然。雨季如瀑,旱季如線,四季徑流不斷。洞中石形怪異,有的如斧,有的如盆。另有一石如蟠龍狀,石上有紋,酷似龍鱗,故稱“龍石留形”。又因洞頂水落石盆,泠泠有聲,故又得名“響水泉”。掩居于山腰竹林中香水洞,環境幽雅,景致奇特,自古以來是許多文人墨客尋幽探勝的佳地。

  金蓮洞風景區

  金蓮洞位于成縣縣城東北約15公里處,原名華陽洞天。由于依托天然石灰巖溶洞修建,洞中鐘乳石蕊參差豎立,白中透黃,猶如金蓮,故俗稱金蓮洞。洞中有元、明、清三代碑刻數通。洞外茂林修竹,滿目堆青。放眼望去,一片青幽,令人愜意無比。

( 編輯:王小華) 【字號: 】【打印】【關閉
分享到:5.36K

版權所有 新華網甘肅頻道
Copyright ? 2015 GS.XINHUANET.COM
移動版 | PC版
010070160010000000000000011110541126333529
江西省十一选五真准