那時的鄉村幻想
【字號: 新華網( 2020-08-04 16:09)  來源: 甘肅日報  作者: 陳思俠

  小時候,在一個偏僻的、交通不便的鄉間,幾乎沒有多少能夠供一個少年幻想生長的環境和溫床。課堂上的書不愛讀,老師交代的煤磚不愿打,家里需要的野苜蓿菜也懶得掐,因為我是男孩子,淘氣、調皮、不聽話,這些已經不是什么習氣,而成了一種習慣。

  我想象不出一個村子里,能夠有什么可供我玩樂和幻想的地方了。

  那時候村北的北石河北岸,開始建造防風林帶。很多的正午和黃昏,我就圪蹴在北石河河岸上看人們干活。

  起先建造防風林帶是在北石河大橋附近的烽火臺處,后來就越推越遠了,據說推過了西北的龍王廟,據說要推到更西北的八墩湖去。這是天大的工程,跟在我屁股后面的忠娃子張開雙臂給他的親戚比劃著,比北石河還要大。為了使親戚相信他說的是實話,他使勁把雙臂張開到了極限,嘴唇都快努青了。我就在一旁訕笑:你家親戚又沒去過北石河。他一下憋紅了臉,抓起一把沙土就追我。我跑得比他快多了,我是我們學校短跑第一名,連掂著紅柳教條要打我的老師也追不上。

  連這么大的工程都對我沒有吸引力的時候,我就帶忠娃子游蕩在瓜地里,瓜都還是青蛋子,從這個生產隊竄到另一個生產隊,被看瓜老漢們追得抱頭鼠竄,而我們樂此不疲。

  等到七月份沙棗花開了,我們就撅斷枝丫,一朵朵金黃的花兒,吃得我們滿嘴飄香。我們就靠在學校的南圍墻下,靠在生產隊圈場的土墻根下,因為沒有什么能夠供我們幻想,我們也就不幻想,就是吃沙棗花,可勁兒吃。我們甚至連沙棗花將來要變成紅索索的沙棗子都不去想,更不用說沙棗面的蒸包子了。

  少年的我只是無聊,缺少幻想的成分和幸福。但是這一切被一個偶然的時刻改變了。我到今天也不知道我是如何被蠱惑的。有時候,幻想的開始,就像幻想本身一樣,不可捉摸。

  這是一個深夜的煤油燈下,推土機手講述的:有一個復員軍人,在玉門鎮火車站下了火車,天剛放亮。他望著東邊地平線上還沒有冒出來的太陽,決定徒步走回黃閘灣的老家去。他跟戰友道了別,就霍霍地邁開大步走開了。到了疏勒河岸邊,他看見了三棵梧桐樹,一棵有臉盆粗,樹干上有拳頭大小的一個窟窿;一個有水缸粗,樹干上有一個碗口粗的窟窿;一個有三頭牛粗,樹干上有一個水缸粗的大窟窿。復員軍人覺得很奇怪,這窟窿里究竟有啥呢?他一貓身,就鉆了進去……

  同樣是一個深夜的煤油燈下,還是這位推土機手講述的:八墩湖啊,就是你們這兒的,過去有一座城,城墻是青石條壘起來的。多高呢?站在城墻上手就能摸到月亮。城里住的啥人呢?據說就住了一戶大財主。他有多富裕呢?一根旱煙鍋子純金的,整整八兩重!話說有一天晚上,黑咕隆咚,從西域來的草上飛大盜,用了一根幾丈長的紅絲線,在線頭上拴了一塊石頭,歡歡地甩了幾下,嗖的一聲,就甩到城墻頭上去了。這草上飛,抓住紅絲線,噌噌地,就上了城墻……

  我完整地把聽到的給各位復述了一遍。這位推土機手就講了這些,后面的橋段,結局,他說他實在困乏了,就沒再講。一個無聊的鄉村少年,從這時刻起,腦子里就充滿了幻想。是的,你和我一樣,要捉摸這后面的橋段,甚至結局。我就和忠娃子幻想,直到想到腦仁子疼,我們的意見總還是不一致。比如第一個,復員軍人鉆進洞里去,我說撿到了一本天書,忠娃子說撿到了一箱子金銀財寶,如果是撿到了天書,我們還得繼續幻想,費腦筋……

  我們不一致的意見,很快讓我們分道揚鑣。

  忠娃子順著南墻根朝西去了后,我扭頭朝東走了。我就到了我家的菜園子里,靠在豬圈的墻上幻想起來。我幻想了很多,最終有些迷糊了,這些幻想我有一陣子覺得是自己想出來的,就沾沾自喜;有一陣子分不清楚是我想的,還是忠娃子想的,我就有些生氣;有一陣子我甚至想,這幻想是豬圈里的豬想的,我就站起來,朝它們看過去,它們幾個蜷縮在一起,睡得比我香甜。我撿起一塊大土塊,狠狠地朝它們砸下去,它們一下子就炸了群。

  我開始試探著和知青交流,他們撇撇嘴,一臉不屑的模樣。我又試探著和老師交流,他們一副胸有成竹的模樣,斥責我曠課,滿腦子亂七八糟都是這些惹的禍。我最后想追問推土機手,可是他們的建造工程已經很遠了,大約已經到了八墩湖。因為他們住宿的地方,也搬到了遠離村莊的工地上去了。

  忠娃子也同樣被幻想折磨著。他垂頭喪氣地問我,看連環畫多了,能不能想出結果來?我忽然眼睛一亮,這是個辦法啊,不求人,自家找。他拿了家里的雞蛋,我拎了家里的一個犁鏵尖,然后昂首闊步走向了村供銷社的門市部。我們要用賣雞蛋、賣廢鐵的錢,買更多的連環畫,我們要幻想,要幻想出這兩個故事的結局。(陳思俠)

 
Copyrigh © 2000-2012 gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作單位:新華網甘肅頻道
本網站所刊登的新華社及新華網各種新聞﹑信息和各種專題專欄資料,
均為新華通訊社版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。

 
010070160010000000000000011110541126324146
江西省十一选五真准