蘆葦蕩里水的光
【字號: 新華網( 2020-07-21 08:09)  來源: 甘肅日報  作者: 孫曉玉

  水聲激越,水色清亮。河綿延著兩岸的綠,吟唱著生命與生存之歌。

  這條河,叫石羊河。先秦名昆侖赤水,漢稱谷水,魏晉稱五澗水,唐宋稱白亭水,自元明清始稱石羊河,其主干流自武威城北,經蔡旗斷面而入民勤。水自此處緩緩而行,流進紅崖,如大樹分叉,分為內河和外河,穿過茫茫黃沙,把一聲巨嘆,書寫在巴丹吉林和騰格里。

  青土湖,是河的尾闕,是大驚嘆號里,情感最飽滿的一點!

  耆老相傳,青土湖古名“青牛湖”,湖有青牛。大旱之年,青牛嘵唳之聲依稀可聞;豐裕之年,絲竹之音相伴諧鳴。過去,這兒建過一座“牧犢樓”,其時水草豐美,被稱為“塞上奧區”的柳林湖,遠處是水光葦影,近處是青青稼禾。一頭牛不慌不忙,悠閑自得。主人摸摸它的頭,順順它的毛,捋捋它的脾氣,它就會搖搖尾巴,對著一棵草,深情地看上一眼,伸了舌頭一卷。太陽落山的時候,牛會慢慢抬起頭,朝著村落里升起的炊煙,深情地哞叫一聲。

  湖塘、濕地,蘆葦叢,為魚蝦的生長提供了優良的環境。清順治年間,鄉民于鎮番縣北之魚海(今青土湖)捕魚,皆可滿載而歸。這兒不僅有魚,還多狼、獾、狐等,甚至虎豹之類猛獸,流傳著黑山虎來、紅崖隱豹、狼跑泉山等故事。

  隨著人口日益增多,植被不斷減少,水源越來越少,大片的湖泊開始萎縮和死亡。至1959年,青土湖完全干涸。鋪滿細細黃沙的河床湖底,成了沙漠的溫床。

  風沙,終于卷地而起。于是,關井壓田、圍欄封育、壓沙造林、生態注水……

  一粒沙,有著自己的來歷。一滴水,有著自己的堅守。每一點綠,在民勤這塊土地,都要生長得比別處更為艱辛。秋風里,鄉親們懷里緊抱著一捆捆金麥草,陽光下亮閃閃。吃一口黃沙吐一口氣,嚼著風干的饃饃,爬上了沙漠的頂。這些樸實的漢子和女人,瞇著眼深情張望家鄉的炊煙。腳下的黃龍,被一網捆個結實。春光里,草方格中忙碌著我的鄉親,他們是滿臉憧憬的播綠人,懷里緊抱著一捆捆梭梭苗。緊一緊腰帶搓一搓手,手上密密的繭子,扯住了風沙的腳。

  祁連山的雪水帶著綠色前行,行走在白天,流淌在夜晚,趕著青土湖發酵千年的魚屑骨粉,一夜間化作春泥。水一路流淌如笑,蕩起了層層漣漪。這里,干涸之后終于迎來新生,有了水光和綠色。

  千疇棉田,棉開如云;萬頃綠波,葦葉正好。棗兒含著羞澀的紅,蜜瓜飄著馥郁的香,向日葵仰著笑臉,茴香頂著金黃的花朵,還有,把沙地變金盆的鎖陽和肉蓯蓉,它們坦蕩挺立,燦爛在陽光下。

  我的鄉親,這些樸實的漢子和女人,在青土湖抬起頭,深情張望幸福的方向。他們身后的梭梭林,伸著腰拔著節,列著方陣迎著風;毛條紅柳沙拐棗,肩并著肩手拉著手,漫過沙丘寫下一行行綠色的詩篇,揪住雨露揪住春風,牢牢扎下了根。

  河流潺潺,水聲悅耳。青土湖的漣漣清波,在人們的胸腔里,千回百轉出一聲暢笑;在一雙雙手上,開出朵朵繭花。他們的目光看著壟上墨綠墨綠的莊稼、咪咪叫喚的羔羊,看看自家的婆姨,還有跑前跑后長得歡歡實實的孩子。

  天藍云白、碧草如茵?!爸ㄑ健币宦曒p響,兩扇簡單的鐵柵欄,張開一園春色。腳下的這片綠地,是過去的移民遷出區,今日的輝煌生態園。

  水給這片土地注入了活力,白茨、黃蒿,各種各樣的植物破土而出。

  葉茂枝繁的酸胖,它圓圓的果實如紫紅的寶石,陽光映照下,顆顆玲瓏剔透。它在沙丘上蘗生出許多枝杈,抱成一團生長,一墩就可以固定一個沙丘。

  一大朵的紅云,是遲開的紅柳花,雨后晴朗的陽光下,恣肆艷麗地盛開。時過經年,戰風斗沙的紅柳,更和一行行、一列列銀灰的毛條,遒勁的沙棗,挺拔的白楊,夾雜生長得疏密相宜、錯落有致?;匮弁?,夕陽斜照,原野靜謐,大地光影分明,光線嫣紅柔和。也許,只有這些新生的“村民”:燃燒的紅柳、茂盛的蘆葦、連片的芨芨、沒膝的蒿草,才真正讀懂了這片土地的呼喚。

  面對這樣一幅如畫的美景,很難相信,這就是因為缺水,生態惡化無法居住,實施了整村搬遷的西渠鎮煌輝村。路是新的,寬寬展展。房是新的,亮亮堂堂。地是新劃的,也夠用。

  青土湖有一眼地下水位自動監測井,工作人員告訴我們:青土湖的地下水位逐漸上升,青土湖的水城面積也在逐年擴大。這湖面,有26.6平方公里。旱區濕地,有106平方公里。

  民左公路兩邊,一片片廣闊的水域,宛若秀美的女子不著脂粉,在自然里擷取一片醒目的綠,做成花環。碧波蕩漾、云影徘徊,水之中央的蘆葦,你看或不看,靜靜地美麗著,明媚在燦爛的波光中。青土湖的葦,一年年更多、更綠。每個春天來臨,她嫩嫩的蘆芽,經不住生命的邀請。在水的召喚里,她柔弱中萌發出無窮韌性,與春天達成默契,讓尖尖的蘆芽拱破泥土。暖暖的陽光下,青土湖的葦,攙扶著、呼喊著、一路向前,清風撫摩著連綿起伏的沙丘,沙丘上有了一層層涌動的綠潮,浩浩蕩蕩無邊無際,波浪一樣涌向遠方。

  透亮的秋波里,輕輕扔一枚小小的石子,漣漪清澈,一圈一圈,擴散開來。眼前清亮舒展的水面,眼前浩浩無際的蘆葦蕩,是多么的來之不易,她含著陽光和大地的祝福,在風沙里追尋著水的蹤跡,向騰格里和巴丹吉林挺進,迎風而立、生氣勃勃!

  青土湖的美——在綠,綠里水的光;在水,水中葦的綠。

  水不斷、河不死,青土湖就會一直明媚如畫。近處有水聲,明媚著晨曦、煙霞;遠處有新綠,清朗著鳥啼、鴨鳴。附近的村莊里,有人從青土湖回來,說:蘆葦叢里,閃現著兔子的靈動,野雞的羽毛。遠處,躍過了矯健的黃羊,還有狐子的尾巴。(孫曉玉)

 
Copyrigh © 2000-2012 gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作單位:新華網甘肅頻道
本網站所刊登的新華社及新華網各種新聞﹑信息和各種專題專欄資料,
均為新華通訊社版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。

 
010070160010000000000000011110541126263616
江西省十一选五真准